안녕하세요ㅎ
선물하기에도 간편한!
따로 포장이 필요없는!
"딸기보틀케이크"를 만들어볼까 합니다!
<재료>
박력분 100g
설탕 120g
계란 180g
소금 1g
녹인버터 20g
향 0.5g
(없으면 패스)
계란 흰자와 노른자를 분리해서 휘핑하느냐,
흰자와 노른자를 한번에 휘핑하느냐에 따라 방법의 이름이 다르고,
제품의 식감도 달라져요!
분리해서 올리는 방법은 별립법!
(따로 거품을 올리고 섞어주는 방법)
흰자 노른자 한번에 올리는 방법, 공립법!
.
.
이번에 저는 공립법으로~
물기가 없는 볼에 흰자+노른자를 넣고 가볍게 풀어주고 설탕을 나눠서 넣습니다!
설탕이 다 녹은다음 남은 설탕을 넣는 방식으로요!
+
쿠키나 과자류는 설탕의 입자가 있어야 바삭하지만,
빵이나 케이크류는 설탕의 입자가 느껴지지않을때까지 휘핑해야 보송보송한 식감을 얻을수있답니다!
고속으로 설탕을 넣으면서 휘핑하다가 설탕도 다 넣고
노란색의 계란이 아이보리빛을 비추면 저속으로 낮춰서 휘핑해주세요~
+
고속으로 휘핑하면 큰 공기들이 포집되는데 작은 공기들로 포집되어야 뽀송뽀송하게 됩니다ㅎㅎ
미리 체쳐둔 가루류를 살살 넣고 거품이 죽지않도록
주걱으로 아래에서 위로 올려주면서 섞어줍니다!
가루를 섞은 반죽을 약간만 덜고
덜어낸 반죽에 녹인버터를 넣고 섞어주세요~
이때는 막 섞어도됩니다! 분리만 되지않게끔만!
반죽+녹인버터를 본 반죽에 넣고 살살 섞어줍니다!
유산지를 깔아놓은 틀에 반죽을 넣고 굽습니다!!
그럼, 시트 완성!
시트가 식는 동안 생크림을 휘핑해 볼까요!
물기없는 볼에 휘핑크림을 넣고 설탕을 나눠서 넣고 휘핑휘핑!
단단하게 올리면 완성!
간단하쥬?!
유리보틀은 다이소에서 샀구요!
보틀의 크기에 맞게 시트를 자르고
깨끗하게 씻은 딸기를 슬라이스해서 벽면으로 보이게 놓고
크림으로 채우면 완성!!
층층마다 원하는 대로 모양을 내면 됩니다~
이렇게 싹 뚜껑으로 닫으면 완성!ㅎㅎ
근사하게 선물할수있겠죠?!ㅎ
딸기 철에 이런 끝내주는 베이킹하면 좋을것같아요~ㅎㅎ
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