안녕하세요~
어제 올린 포스팅에 이은 명절선물 쿠키를 알려드릴게요
앙금쿠키에는 노른자만 사용해서 흰자가 남잖아요~
쓸일이 없어서 버리곤 했는데
아까워서ㅠㅠㅠㅠ
그.래.서
흰자쿠키를 만들었습니다!
<재료>
버터 80g
슈가파우더 30g
(설탕으로 해도 될듯합니다!)
흰자 30~33g
(계란 흰자 1개)
바닐라오일 약간 - 없으면 패스
박력분 100g
아몬드가루 30g
+
가운데 올릴 쨈 or 누텔라 약간
녹인 화이트 &밀크 초콜릿 약간
버터는 실온에 두어 말랑해진상태에서 사용합니다!
그래야 풀기 쉽거든요!!
마요네즈처럼 상태가 될때까지 덩어리지지 않도록 잘 풀어줍니다~
잘 풀어준 버터에 슈가파우더를 넣고 섞어요!
- 슈가파우더 대신 설탕을 사용했을때는, 한번에 넣지말고
2~3번으로 나눠서 넣고 섞어주세요~
쿠키류는 설탕입자가 부드럽게 만져지면 됩니다!!
슈가파우더(or 설탕)을 넣고 흰자를 여러번으로 나눠 넣고 섞어요!
+3~5번정도로 나눠서 조금씩 넣고 섞어주세요!!
노른자엔 레시틴이라는 성분덕에 기름과 물이 잘 섞여서 괜찮지만
흰자에는 레시틴이 없어서 분리가 잘되거든요ㅠㅠ
팔이 빠져라 빨리빨리 섞어서 분리되지 않게 해주세요!!
가루류는 미리 체쳐두는 게 좋지만
귀찮았던 전 그위에다 대고...ㅎ..ㅎ....
가루류를 넣고 주걱으로 자르듯이, 가르듯이 우물정(#)자를 그리면서 섞어주세요!
너무 많이 막 섞으면 밀가루에서 글루텐이 생겨버리니 주의!!
가루를 섞으면서 잘 안섞이는거 같고 뭔가 잘못되어가는듯하지만
잘 되어가고 있는 중입니다!
날가루가 안보일때까지 계속 섞어주세요~
그럼 위의 사진처럼 반죽이 됩니다!ㅎ
약간은 진반죽이 되는데 짤주머니에 짜서 굽는거라서 노상관!
이번에도 별깍지로~
짤주머니에 넣고 반죽을 넣으면 됩니다!
팬에 동그랗게 짰어요!
한바퀴 휙! 돌리면서 짜고 가운데에 누텔라를 조금 짰어요!
쨈을 올려도 좋을거같아요!
굽고나서 먹어봤더니 많이 달지않고 담백한맛이더라구요!
그래서 설탕으로 해도 괜찮을것같았어요~
+어른들은 안달아서 좋다고 하셨어요!
슈가파우더로 만들어서 단맛이 많이 없다고 느껴서
밀크 & 화이트 초콜렛을 녹여서 위에 장식겸해서 뿌렸어요!!ㅎㅎ
그리고 상투과자와 함께 포장~
멋스럽게 포장까지 했더니
저도 만족!ㅎㅎ
선물로 드린분들도 다들 예쁘다고 해주시고
맛있다고 해주셔서 뿌듯뿌듯했네요ㅎㅎ
흰자가 남을땐 이런 쿠키로도 만들어보시면 좋을것 같네요~
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