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베이킹 & 요리

베이킹, 남은 흰자가 아까울땐 흰자아몬드쿠키!

안녕하세요~

 

어제 올린 포스팅에 이은 명절선물 쿠키를 알려드릴게요

 

앙금쿠키에는 노른자만 사용해서 흰자가 남잖아요~

쓸일이 없어서 버리곤 했는데

아까워서ㅠㅠㅠㅠ

 

그.래.서

흰자쿠키를 만들었습니다!

 

<재료>

버터 80g

슈가파우더 30g

(설탕으로 해도 될듯합니다!)

흰자 30~33g

(계란 흰자 1개)

바닐라오일 약간 - 없으면 패스

박력분 100g

아몬드가루 30g

+

가운데 올릴 쨈 or 누텔라 약간

녹인 화이트 &밀크 초콜릿 약간

 

 

버터는 실온에 두어 말랑해진상태에서 사용합니다!

그래야 풀기 쉽거든요!!

마요네즈처럼 상태가 될때까지 덩어리지지 않도록 잘 풀어줍니다~

 

 

잘 풀어준 버터에 슈가파우더를 넣고 섞어요!

 

- 슈가파우더 대신 설탕을 사용했을때는, 한번에 넣지말고

 2~3번으로 나눠서 넣고 섞어주세요~

쿠키류는 설탕입자가 부드럽게 만져지면 됩니다!!

 

 

슈가파우더(or 설탕)을 넣고 흰자를 여러번으로 나눠 넣고 섞어요!

 

+3~5번정도로 나눠서 조금씩 넣고 섞어주세요!!

노른자엔 레시틴이라는 성분덕에 기름과 물이 잘 섞여서 괜찮지만

흰자에는 레시틴이 없어서 분리가 잘되거든요ㅠㅠ

팔이 빠져라 빨리빨리 섞어서 분리되지 않게 해주세요!!

 

 

가루류는 미리 체쳐두는 게 좋지만

귀찮았던 전 그위에다 대고...ㅎ..ㅎ....

 

 

가루류를 넣고 주걱으로 자르듯이, 가르듯이 우물정(#)자를 그리면서 섞어주세요!

너무 많이 막 섞으면 밀가루에서 글루텐이 생겨버리니 주의!!

 

 

가루를 섞으면서 잘 안섞이는거 같고 뭔가 잘못되어가는듯하지만

잘 되어가고 있는 중입니다!

날가루가 안보일때까지 계속 섞어주세요~

그럼 위의 사진처럼 반죽이 됩니다!ㅎ

 

약간은 진반죽이 되는데 짤주머니에 짜서 굽는거라서 노상관!

 

 

이번에도 별깍지로~

짤주머니에 넣고 반죽을 넣으면 됩니다!

 

 

팬에 동그랗게 짰어요!

한바퀴 휙! 돌리면서 짜고 가운데에 누텔라를 조금 짰어요!

쨈을 올려도 좋을거같아요!

 

굽고나서 먹어봤더니 많이 달지않고 담백한맛이더라구요!

그래서 설탕으로 해도 괜찮을것같았어요~

+어른들은 안달아서 좋다고 하셨어요!

 

 

슈가파우더로 만들어서 단맛이 많이 없다고 느껴서

밀크 & 화이트 초콜렛을 녹여서 위에 장식겸해서 뿌렸어요!!ㅎㅎ

 

 

그리고 상투과자와 함께 포장~

 

멋스럽게 포장까지 했더니

저도 만족!ㅎㅎ

 

선물로 드린분들도 다들 예쁘다고 해주시고

맛있다고 해주셔서 뿌듯뿌듯했네요ㅎㅎ

 

흰자가 남을땐 이런 쿠키로도 만들어보시면 좋을것 같네요~